うどんが食べたい気分だったので、前日の夜からうどんを踏んでました。
whole wheatしかなかったので茶色い生地に^^;
アメリカに来るまで、うどんを自分で作ろうとは思わなかったのですが、意外と簡単に作れるものです。
なんたって、材料は小麦粉・水・塩のみ。
こちらだと、うどん1玉は高いですが小麦粉は安いので、手作りするだけでかなりの節約料理になります。
作業は、練って、休ませて、踏んで、休ませて、伸ばして、切って、茹でる。
個人的に、伸ばすのが生地が硬くて一苦労なのですが、そこは気合で乗り切ります。
面白いのは、同じように作ってもコシや舌ざわりが毎回ちがうこと。
今回はイマイチでした。whole wheatを使ったからかな。
実は前回もwhole wheatで作ったんですが、微妙だったんですよね。
やはり、うどんは白くないといけないのか...
いつも4人分作って、半分は冷凍庫に保存します。冷凍されている状態でゆでても問題なく食べれますよ。