もともとナッツ類が大好きです。
アメリカは日本に比べて安く手に入るので、ほぼ毎日ポリポリ食べてます^^
売っている種類も様々です。
定番のアーモンドやクルミのほかに、カシューナッツ、ピスタチオ、マカダミアナッツ、ピーカンナッツなどなど。
味もバラエティに富んでいます。素焼きや塩味はもちろん、ココア味だったりチリ味だったり、日本だとあまり見かけない商品も多々あります。
その中でもよく買うのが、Raw Almonds。
いわゆる生アーモンドです。
このままでも美味しいですが、家で素焼きにして食べるとまた格別です。
作り方はとても簡単。
- オーブンを180℃に予熱。
- トレーに生アーモンドを重ならないように並べ、まず5分間加熱。
- 一度取り出し、ざっと混ぜて(私はトレーを揺すって混ぜてます)、再び5分間加熱
- 粗熱がとれたら完成!
無印のホローバットを使用してます。
できたてはとても熱いので、試しに食べてみるときは火傷に気を付けてください。
個人的には、できたてよりも粗熱がとれた段階の方がいい感じに水分が飛んでいて好きです^^
味付きで個人的に好きなのが、トレジョの「Cocoa Chile Spiced Pecan」。最近発売された新作です。あまり甘くなく、ナッツの軽い感じも後押しして止まらなくなります。この他にも、トレジョの味付きピーカンシリーズはおすすめです。
<おまけ>
我が家では何かしらでオーブンを使うときは、一緒に焼き芋もつくります。今回は紫芋を予熱の段階からオーブンに入れておりました。
素焼きアーモンドをつくる時間だけだとおイモが固いままなので、アーモンドを取り出した後に追加で約20分加熱。スイッチを切った後、オーブンの蓋をあけないで1時間以上放置しておくのが、美味しい焼き芋ができるコツです。娘のおかずやおやつにとても重宝しますよ^^